Идущие в комплекте стальные валы, "бронзовые" (на самом деле - тоже стальные с омеднением) подшипники и пластиковые шестерёнки отлично выполняют свою работу, но замена их на другие позволяет снизить вес дрона, а также трение, что положительно сказывается на времени полёта и на шуме. Именно поэтому при заказе замены вспученной батареи я решил также заказать и новые валы с шестерёнками. Честно-то говоря, я уже менял валы с подшипниками и если к подшипникам качения у меня претензий нет, то к титановым валам - есть. Титановые валы конечно немного легче родных стальных, но легко гнутся при ударе, который родные валы перенесли бы без последствий. Впрочем, в отличие от стальных они также легко и разгибаются при простукивании молотком.

В этот раз, однако, я взял углепластиковые валы и прозрачные ultraflight шестерёнки. Хотелось бы отметить, что углепластиковые валы можно использовать _только_ с подшипниками качения. При попытке использовать их с родными цельнометаллическими подшипниками дрон в лучшем случае будет сердито жужжать, но летать не станет. Процесс установки можно найти в интернете, но хотелось бы остановится на двух пунктах. Как при любом проникновении, тут лучше избыток смазки, чем недостаток, поэтому перед установкой стоить смазать весь вал машинным маслом (впрочем, пойдёт любое, хоть вазелин). Кроме того, после установки Вам может показаться, что винт вращается с большим чем обычно усилием.Так вот, это не кажется. Такое поведение наблюдается, если слишком сжаты подшипники, так что если такое есть - достаточно просто (сняв колпачок) нажать на верхушку вала, удерживая дрон за моторную раму. В этом случае нижний подшипник чуть-чуть сдвинется и необходимое для вращения усилие резко упадёт. Процесс установки шестерёнок ultraflight не отличается от установки родных.

К счастью, результаты полётов показали, что хуже не стало. Лучше - честно-то не заметил, однако дрон на полудохлой батарее летал семь минут против трёх ранее. Правда, на новой HD батарее - столько же. Таинственно!

Впрочем, второй вылет после второй зарядки привёл уже к правильному времени. Этот же вылет также и показал, что углепластиковые валы не особенно хорошо выносят удары, поэтому я их могу порекомендовать лишь для уже более-менее опытных попугаеводов, способных избежать лишних аварий дрона, а также заказывать с запасом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить