AR.Drone является довольно крепкой птичкой, но рано или поздно Вы всё же сломаете центральную крестовину. Обычно это происходит при падении на твёрдую поверхность с большой высоты пляшмя. В моём случае я просто включил по ошибке User Emergency.


Впрочем, крестовина  меняется несложно, да и стоит не особо дорого. Однако, пока она доставляется (в локальных магазинах обычно кроме корпусов ничего нет) держать дрон в коробке как-то скучно. Можно починить крестовину при помощи пластиковых стяжек из любого компьютерного магазина.

 

Проявляется перелом крестовины обычно так:

Дрон падает плашмя на твёрдую поверхность и издаёт звук "хрусь". После этого начинает "махать крыльями", то есть лучи на которых крепятся моторы начинают двигаться относительно друг друга. Вот здесь стоит проверить - если они так двигаются попарно, то шанс починить есть. Если двигается только один или все лучи - придётся ждать крестовину.

Первым делом разбираем дрон. Особенно не буду в это углубляться - есть много описаний. Единственное, на что обращу внимание - для разборки требуется Torx T6 отвёртка.

В разобранном виде наш перелом выглядит примерно так:

Вытащив крестовину, видим примерно такое:

Если разлом таков, что мы можем прижать половинки стяжками - нам повезло. Смазываем подходящим клеем склеиваемые (отломанные) части и стягиваем стяжками. В крестовине есть для этого очень удобные отверстия:


Впрочем, можно эти отверстия не использовать, а затянуть поверх. У меня, кстати, не хватило длины стяжки, поэтому использовал сдвоенную стяжку:

В идеале, стоит использовать две стяжки (крест-накрест) для большей прочности, но в моём случае это была скорее проверка возможности вообще отремонтировать крестовину, которая прошла очень даже успешно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить