Открытый протокол управления для AR Drone привёл к довольно большому количеству управляющего ПО. Не то чтобы это было плохо, но разобраться в этих программах было бы хорошо. Именно с этой целью и была написана эта статья. Хотелось бы отметить. что здесь рассматривается только ПО для ОС Android.

 

AR.Freeflight

 

Первой по порядку, значению и дате выхода, несомненно, является AR.Freeflight от Parrot SA. Нельзя сказать, что эта программа чем-то выделяется среди прочих, скорее наоборот - она является тем, что должно быть реализовано в _каждой_ программе управления. Впрочем, "изюминка" есть и в ней - это AR.Drone Academy. Фактически, это облачное хранилище записей полётов и информации о них. Остальное довольно стандартно - управление при помощи акселерометра/экранных джойстиков, полёты по карте (при наличии GPS), обновление ПО дрона. Кстати, о обновлениях. Большим недостатком является большая задержка обновления этой программы по сравнению с её iOS аналогом. К примеру, поддержка Flight Recorder'a (гибрид флешки и GPS модуля) появилась в Android варианте программы почти через полгода после выхода собственно Flight Recorder'а

ARDrone Flight/ARDrone Flight Pro

Вскоре появилась и ARDrone Flight/ARDrone Flight Pro от MeavyDev. В отличие от AR.FreeFlight, это уже платная программа. Собственно, отличие Pro версии от обычной невелико - Pro вариант уже содержит модули, которые в обычной версии нужно докупать отдельно. Кроме стандартных возможностей управления, ARDrone Flight также предлагает возможность управления джойстиком. Также стоит отметить возможность создания различных профилей настроек для разных условий. Интересной возможностью является возможность указания IP адреса дрона, что является незаменимой возможностью при подключении дрона к уже существующей инфраструктуре.

AR.PRO 2.0

AR.PRO от Shell M. Shrader также является платной программой и обеспечивает весь необходимый функционал для управления дроном. Акселерометры, экранные джойстики, джойстик обыкновенный - всё есть. Реализована также возможность управления дроном "одним пальцем" (Pro режим), в котором экранный джойстик только один. Обычный режим управления (акселерометр+экранный джойстик) имеет особенность - нажатие на один только экранный джойстик НЕ управляет дроном - требуется нажатие также на кнопку разблокировки управления акселерометром. Это была, пожалуй, первая программа, в которой появилась возможность полноценного управления дроном с Flight Recorder'ом. Теоретически есть возможность полёта дрона по путевым точкам, но реализована как-то странно. Есть возможность также обновления ПО дрона, причём как апгрейда, так и даунгрейда.

DroidPlanner

DroidPlanner от Arthur Benemann не является программой управления именно самим дроном - это программа управления различными автопилотами по протоколу Mavlink. Функционал богатый и, что важно, в отличие от перечисленных выше программ, эта даёт возможность действительно автономного полёта - дрон вполне может вылететь за пределы радиуса Wi-Fi и продолжить дальнейший полёт по путевым точкам. Теоретически. Так как на данный момент эта программа, к сожалению, с AR.Drone не работает. Вернее, работает лишь частично - она позволяет выгружать, загружать и редактировать маршрут дрона, получать с него почти полную информацию (за исключением видеосигнала), но запустить дрона, к сожалению, возможности нет - нажатие на кнопку ARM дроном игнорируется. Впрочем, разработчик НЕ обещает добавить поддержку AR.Drone, но говорит, что в каких-то патчах это уже реализовано.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить