Автоматический пылесос (впрочем, это скорее электровеник) Roomba от iRobot является очень полезной в хозяйстве вещью. Несмотря на то, что пыль он убирает всё же хуже нормального пылесоса, это компенсируется частотой уборки. Уборка по расписанию, однако, требует ежедневной зарядки пылесоса, для чего и предназначена док-станция, входящая в комплект пылесоса.

Однако, в один прекрасный день, после зарядки пылесоса непосредственно от БП (пылесос застрял под батареей и был замечен только после возврата с отпуска) пылесос отказался парковаться на док-станции. Нет, он её видел, точно выходил на неё (стоящую под кроватью), но при наезде на неё начинал "елозить" пока не съезжал. Зарядка даже не начиналась. После распевания литаний Омниссии в лице Гугла была обнаружена и причина этого - разъём зарядки. Лепестковый контакт в нём сломался, потеряв контакт с дополнительным разъёмом "земли", таким образом пылесос считал, что в его разъём воткнут зарядник и, во избежание повреждений, не принимал заряд от док-станции.  Как и в случае с попугаем, лучший вариант - замена разъёма целиком, но кто ж знает, когда оно приедет? В качестве временного решения было решено убрать разъём питания, заглушив его джампером (слава хомяку, в запасе всегда есть). Сам процесс несложен и вполне доступен даже тому, кто видит отвёртку второй раз в жизни. В конце статьи приложены скриншоты, но такая разборка совсем не требуется - достаточно снять только верхнюю крышку.

Таким образом, я получил работающий пылесос, не дожидаясь доставки разъёма. Естественно, когда будет новый разъем, он будет поставлен на место, но к тому времени Roobma уберёт не один мешок пыли.

 

 

 А вот и виновник:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить